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청도반시...감의 효능
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청도반시...감의 효능

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동양의학에서 말하는 음양오행으로 풀어보면 감의 효능을 알 수 있다. (사진=김도성 기자)

 

감은 가을을 대표하는 과일 중 하나로 감의 효능을 재대로 알기 위해서는 동양의학에서 말하는 음양오행으로 풀어보면 감의 효능을 알 수 있다.

 

노란 감나무의 꽃이 지고 나면 그곳에서 감이 열리게 되는데 감나무에 감잎은 차로 마셔도 좋다.

 

감잎차의 효능은 고혈압 예방에 좋고 또, 이뇨작용이 있어 라면을 먹고 몸이 부어있을 때 먹으면 좋다.

 

감잎차를 만들기...감잎차를 만들기 위해서는 5~6월 어린잎을 따서 깨끗하게 씻은 다음 물기를 빼준다.

 

다음으로 얇게 썬 다음 천포대에 넣고 찜통에서 쪄 주고, 찜통에서 찐 감잎을 그늘에서 말린 다음 밀폐용기에 넣고 보관하면 되고, 차로 드실 때 2~3g가량 넣고 우려먹으면 좋다.

 

감잎의 효능으로...주독에 감잎을 달여 마시면 독을 풀어주며, 딸꾹질을 할 때 감꼭지와 솔잎을 달여 마시면 좋으며, 불면증에 감잎과 대나무 속껍질을 함께 달여 마시면 효험이 있다.

 

감의 효능...감은 성미가 달며, 감의 성질을 찬 성질을 가지고 있으며, 감의 효능은 단맛이 있어 비장과 위장을 보호해 영양에 좋고, 감은 찬성질이 있어 속이 차서 설사를 자주 하시는 분은 드시는 량을 조절할 필요가 있다.

 

1. 다이어트에 좋은 감의 효능

감의 효능으로 몸 안에서 지방에 합성되는 것을 억제해 준다.

, 체내 과다한 지방을 분해하여 다이어트에 좋다.

 

2. 피로회복에 좋은 감의 효능

감의 효능으로 피로회복에 좋고, 감은 대부분 당질로 이루어져 있으며, 당질은 우리 몸에서 빠르게 에너지로 전환돼 피로회복에 좋은 감의 효능 뿐 아니라, 체질개선에 좋은 효능을 가지고 있다.

 

3. 피부에 좋은 감의 효능

감을 말린 곳 감은 비장과 위장을 보하며, 음식의 소화를 돕는 감의 효능을 가지고 있어, 소화를 돕고, 얼굴의 기미를 없애는 감의 효능이 있다.

 

4. 감기 예방에 좋은 감의 효능

감의 효능을 감기예방에 좋고, 감에 함유돼 있는 비타민A와 비타민C는 우리 몸에 침입하는 바이러스에 대한 저항력을 높여주는 효과가 있어 감기 예방에 좋으며, 가을철 환절기에 재철 과일인 감을 먹으면 건강을 유지하는데 좋다.

 

5. 설사에 좋은 감의 효능

감의 효능 중 설사를 멈추게 하는 효과가 있고, 감의 떫은맛을 내는 탄닌성분은 장의 점막을 수축시키는 효과가 있어 설사를 멎게 한다.

 

, 탄닌성분은 감꼭지 부분에 함유돼 있어 감꼭지를 달여 마셔도 설사에 효험이 있으나 하지만 찬 성질을 가지고 있는 과일로 꼭지부분을 제외한 과일 부분을 많이 먹으면 오히려 설사를 유발한다.

 

6. 숙취해소에 좋은 감의 효능

감의 효능 중 알코올을 분해하는 효과가 있고, 감에는 과당과, 비타민 C가 풍부해 알코올을 산화를 도와 숙취해소에 좋다.

 

6. 멀미에 좋은 감의 효능

감에 함유돼 있는 비타민C는 멀미예방에 좋고, 멀리로 고생하시는 분은 여행 전 감을 챙겨 먹으면 좋다.

 

7. 동의보감에 소개된 감의 효능

동의보감에 감의 효능은 맛이 달며, 차고, 독이 없다고 소개되고 있으며 감의 효능으로 심폐를 부드럽게 하고 갈증을 멎게 하고, 폐위와 심열을 낮게 하며, 위를 열며, 술의 열독을 풀어주는 효과가 있다.






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